クコの実/そば茶
クコの実
風の谷のナウシカで、ナウシカが地下水脈を発見したところでクコの実を食べるシーンが
ありますので、クコの実を愛用して食べている人も多いかと思います。(ナウシカファンの人)
クコは真っ赤な花を持つ木で、その葉っぱは健康茶としてもよく利用されています。
クコの実には糖分があり乾燥させて食べると、ちょうど干しぶどうのような味がします。
これは、目によく働き、とくにコンピュータで毎日画面を見ている人におすすめの食べ物
です。目の疲労は慢性化すると肩こり、頭痛の原因ともなり、からだがだるくなる要因でも
あります。毎日ディスプレイと向き合っていて、肩こりがするけど、磁気を貼ってもなかなか
よくならない人は一度ためしてみるとよいと思います。肩こりの要因はいろいろあると
思いますが。
クコの実は薬局などで簡単に入手できます。価格は、100gで500〜1000円
です。
そば茶
血圧が心配な人は、そばがおすすめです。高血圧の人も低血圧の人も。
そばは、血圧を正常にコントロールする働きがあるんです。そば茶は、そばの実の
皮を取って、実だけを炒りあげたもので、香ばしい風味があります。蛋白質、ミネラル
各ビタミンを含んだ健康茶になります。作り方は簡単。そば茶を急須に入れて熱湯を注ぐ
だけ。普通のお茶を飲むのと同じです。冷やして飲む事もできます。
そばの実は、後そのまま食べてもOK。香りがいいのにだまされて、
思わず食べたくなります。でも、お茶に使ったでがらしはそんなにおいしくないです。
お茶にする前の状態の方が煎餅のようでおいしいです。
説明書:
【感謝の言葉】
【ページの案内】
戻る所の一覧:
【ヒストリで戻る】
【リープのハーブティの間】
【YATつくしNetwork】
ご意見登録所:
【ボンビー掲示板(YATつくしNetwork)】